湘潭锰矿区矿山地质环境治理示范工程项目获省级表彰

QQ浏览器截图20210422180956

4月22日,省自然资源厅举行首届国土空间生态修复范例授牌仪式,湘潭锰矿区矿山地质环境治理示范工程项目获评为全省首届国土空间生态修复十大范例。

湘潭锰矿地区是原省属国有大型企业—湘潭锰矿所在地,素有“百年锰矿、中国锰都”之称。进入二十一世纪,由于受市场经济巨大冲击,加之资源逐渐枯竭,湘潭锰矿被迫停产,继而破产,使得锰矿地区的发展一时萧条和停滞,矿区遍体鳞伤、满目疮痍,山体裸露、废渣遍野,周边居民长期面临“无水可喝、无路可走、无房可住、无业可就”的现实窘境。

2012年4月经国家财政部、国土资源部批准同意,在市委市政府、区委区政府的高度重视、大力支持下,雨湖全力推动湘潭锰矿区矿山地质环境治理示范工程项目,该项目区域范围13.40平方公里,治理面积10.89平方公里,遵循“宜建则建、宜林则林、宜耕则耕”的科学治理原则,主要对青山露采场、塌陷区、山塘水库渗漏、污染农田、受损矿区道路等问题进行治理,先后治理恢复及新增建设用地2.7平方公里、林地4.18平方公里、耕地4.01平方公里,修建道路13.58km,水利沟渠30000余米,填埋废渣900万方,搬迁区域内28家“三高”和锰制品粗放加工中小企业,打击、取缔非法企业21家,妥善解决了原锰矿地区的次生灾害、环境污染、土地权属等历史遗留问题。

近年来,雨湖高新区始终将生态文明建设放在头等位置,成功探索出一条符合老矿区结合科学治理、经济转型、绿色发展之路。国家矿山公园、地质环境治理示范工程灾、废渣废水治理等重点工程相继竣工验收;白云路、潭锰路、春兰路、匣锦路等主干道路建成通车;自来水厂、鹤岭污水处理厂及配套管网工程、果沙幼儿园、社区公园等一批市政配套工程投入使用;棚户区改造工程15栋安置房建设完成,安置居民1500余户等等,切实解决了周边居民“无路可行、无水可喝、无房可住、无业可就”的现实难题,湘锰地区实现了从千疮百孔到鸟语花香,从不毛之地到璀璨新城的华丽转变,特别是良好的生态环境、便捷的交通网络、独特的区位优势,备受社会各界人士青睐,逐步成为了发展福地、投资高地,雨湖产业新城、金龙铜业、湘潭电化等20余个重大项目先后入园建设,发展来势不断向好,长株潭腹地一颗璀璨明珠正徐徐升起。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接