【太原品牌 品牌强市】北方机械 兵工精神代代传

激励奋进

科技创新

设备先进

精益求精

响彻寰宇

老厂新貌

春到“北方”

  这里制造的礼炮,响彻开国大典、香港回归、北京奥运、纪念抗战胜利70周年大会、历次国庆阅兵等重大庆典活动现场;这里研发的远程灭火炮,冒着雨雪千里驰援火灾现场,成为火魔的新克星……这里,就是山西北方机械控股有限公司。传承和弘扬“把一切献给党”的人民兵工精神,北方机械立下赫赫战功;怀着强烈的责任感与使命感,北方机械一直在奋勇前行。

  扬我国威

  2019年10月1日,70响礼炮鸣放,响彻寰宇,拉开了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式的序幕。在阅兵式上出现的56门礼炮,外观庄重威严、声音浑厚响亮,展现了大国风采。

  北方机械接到制造礼炮的任务后,调集精干队伍“参战”,车间一线开启“三班倒”,全力推进礼炮制造。

  礼炮零部件从投料到热处理、机加工、表面处理,最后到总装环节,少则十几道工序,多则上百道工序。加工精度要求非常高,时刻考验着工作人员的技艺。比如,关键部件炮闩、炮尾,总体加工变形量要求控制在0.03毫米以内,相当于一根头发丝的三分之一。

  整个生产过程中,北方机械严格把控质量,小到焊缝、螺栓,大到大架、炮闩,加工过程精益求精,总装环节精准到位,检验工作一丝不苟,试验环节反复测试,不漏过任何一个细节。

  最终,北方机械不仅圆满完成了所有任务,而且将原本3个月的生产周期,缩短为一个半月。礼炮总体性能优异,鸣放时声音浑厚、洪亮、稳定;使用安全,击发可靠,操作上更趋人性化;鸣放时无外抛物,对环境无污染;自动化、信息化程度高,体现了我国科技的发展进步。

  远程灭火

  去年4月初,接到省军区、市警备区驰援四川凉山的命令,北方机械紧急集结精兵强将,组成灭火分队,携5门119远程森林灭火炮赴川。

  灭火分队携一门4×4车载119毫米灭火炮和30发弹药,紧急向木里县东北方向的纳普子与花椒坪村附近着火点出发。修建在山体上的道路,紧邻悬崖,宽仅5.8米,而且崎岖、泥泞。执行任务的车载远程灭火炮,采用4×4高机动特种越野车底盘作为运载平台,车炮一体,在复杂山地环境中展现出独特越野优势。

  到达指定位置后,灭火分队观察发现,火场火情大、火线多。灭火炮车迅速就位,射击开始。“砰,砰,砰……”18发炮弹扑向1500米外的火线上,成功阻止了火线蔓延。

  森林火灾多发生在山里,地形复杂,人员难以到达,既有救火设备存在很大局限。北方机械研发的“119超远程灭火系统”森林灭火炮,采用自动化、数字化、信息化、智能化等先进技术,实现远程、精准投放灭火剂,最远射程达8公里,可远距离控制火势,为人工近距离灭火争取了宝贵时间。

  再立新功

  山西北方机械控股有限公司,隶属于中国兵器工业集团一机集团,是一家有着120多年悠久历史的企业。

  北方机械创造了新中国军民品科研生产的30项中国第一,为国防军工事业作出了重大贡献。北方机械研制生产的武器装备,先后有十余种参加了从开国大典至抗战胜利70周年的15次大阅兵,接受祖国和人民的检阅……

  近年来,北方机械发展迅速。企业集产品研发设计、生产制造、试验检测、技术服务于一体,拥有数字化、轻量化、系统集成的火炮研发能力,管轴类精密加工、复杂结构件加工等制造加工能力,总装总调、演示验证、专业培训及技术服务保障能力。

  今年是“十四五”开局之年,围绕“十四五”新发展格局和核心目标,北方机械将着力观念转变、着力装备保障、着力科技创新、着力市场开拓、着力深化改革、着力核心能力建设、着力降本增效、着力提升管理、着力加强党的建设,奠定形成新发展格局,以优异成绩庆祝人民兵工创建90周年。

  让“北机人”为之自豪的是:1954年工厂研制的新中国首批制式火炮76.2毫米野炮,收到毛泽东主席亲笔签署的嘉勉信,信中写着“希望你们继续努力!”这句话也激励着一代代“北机人”勇往直前。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接