目标大厦污水检测 找出逾50宗确诊

2021-04-19 04:24:34大公报
字号
放大
标准
分享

  【大公报讯】政府与香港大学跨学科团队去年展开新冠病毒污水监测,设立定期採样点,配合流行病学数据,识别出需要採取强制检测行动的目标大厦。现时全港设有64个定期採样点,覆盖全港约400万人口,至今按监测结果在超过110幢大厦实施强制检测,找出逾50宗确诊个案。

  抽验污水是本港防疫之战关键一着。政府去年10月展开污水监测计劃,初期设立了26个定期採样点,包括污水处理厂、污水泵房和部分屋苑等,上月将定期採样点增至64个,每个定期採样点覆盖5万至8万人口,共覆盖全港约400万人口。

  环保署每天会根据疫情趋势,选定病毒传播风险较高、需监测地区进行渠网分析和取样策劃。渠务署则负责採样技术及行动支援,包括拣选污水沙井、安排承办商採样,并在完成採样后清洁消毒现场等。

  抽样监测决定强检区域

  完成採样后,渠务署会将样本送往香港大学实验室,由大学团队去除杂质,进行灭活处理、离心浓缩、核酸提取、基因检测和数据分析。检测团队如在污水发现病毒基因片段,会建议政府发出强制检测公告,务求尽早找出隐性患者。

  随着疫情发展,政府多在屋苑大厦和街区抽样监测,按结果决定是否发出强制检测公告。去年12月彩云(二)邨的强制检测行动和今年1月在佐敦设立指明受限区域,便是根据污水监测结果而执行,并找出多名确诊者。

  此外,港大研发的新冠病毒污水监测系统,获食物及衞生局医疗衞生研究基金资助,以及环境局全力支援,项目上月荣获2021年日内瓦国际发明展金奖。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接