清明假期 张掖市接待游客55.6万人次 实现旅游综合收入3.12亿元

  清明节假期,张掖市旅游市场迎来出行高峰,全市范围内兴起了缅怀革命先烈,追忆红色历史,感悟红色精神的热潮,举办了党史学习教育主题活动,催生了以红色旅游为主旋律的春季旅游新热点。三天假日,张掖全市接待游客55.6万人次,比上年同期增长115.11%,其中:过夜游客3.06万人次,一日游客52.53万人次,实现旅游综合收入3.12亿元,比上年同期增长111.75%。

红色旅游掀热潮

  红色旅游成为今年清明假期主题词,广大市民也纷纷前往中国工农红军西路军纪念馆、临泽战役纪念馆等红色教育基地以各种形式祭奠革命先烈,传承红色基因,接受红色精神洗礼。清明节期间,张掖市各地、各单位、各部门积极组织广大党员干部在瞻仰红色地标中致敬历史,在红色精神谱系里接受洗礼,各地红色景点成为党史学习教育热门“打卡地”。甘州区红西路军烈士纪念馆也迎来了凭吊纪念“小高峰”。从4月1日—5日,已有100多家单位进行了预约登记,在纪念广场、红西路军烈士展厅、“永远的女红军”展厅,大家重温入党誓词、追忆革命先烈、学习长征精神。在临泽县倪家营镇汪家墩战斗遗址,各地游客追寻革命足迹,穿红军衣、走红军路、唱红军歌。部分研学机构、机关单位、学校组织干部群众和学校师生,在节日期间开展祭扫革命烈士墓、参观陈列展示、墓前宣誓、党员重温入党誓词等群众性纪念活动。

乡村旅游受青睐

清明时节气温回暖,草木复苏,加之受“清明不远游”传统习俗的影响,游客多选择举家到周边乡村踏青赏春,享受自然和亲情。各乡村旅游接待点和农家乐成了游客举家出行、休闲度假、亲朋聚会、品特色菜的好去处,“乡土”特色突出的“农家乐”旅游消费模式深受游客喜爱,在满足游客消费需求的同时,增加了城乡群众旅游服务收益,拉动了旅游经济增长。

假日文化旅游活动丰富多彩

3月31日——4月2日,“好学不倦·悠游河西”2021年甘肃省河西五市旅游联盟联席会暨研学旅行资源链接会在嘉峪关市举办。会议圆满召开将有力推动河西五市率先打通研学通道,促进区域内循环,帮助企业复工复产,持续扩大河西文旅产业综合效应,为共同构建河西走廊文化旅游发展共同体奠定坚实基础。4月3日,甘州区金满园“大美甘州”杏花节暨乡村旅游启动仪式在金满园农业开发公司盛大启幕。活动期间,开展文艺表演、非遗展演、赏花摄影等活动。丰富多彩的文化活动让广大市民在赏花看景中尽享欢乐时光同时,也为张掖市清明小长假增添了文化色彩。

       为规范文化旅游市场秩序,保障疫情防控和旅游服务工作有序开展,节日期间,张掖市文广旅游局提前安排、周密部署,积极开展节前安全生产检查,组织执法人员深入各文化旅游经营单位开展安全生产、市场秩序及疫情防控巡查检查,督促各经营单位严格落实疫情防控措施、整改安全生产问题隐患、提高服务意识、提升服务质量,确保各项任务落到实处。4月3日——4月5日,文化市场综合行政执法队对各景区、星级酒店、印刷企业、出版物等主要文旅经营企业疫情防控工作、安全管理情况、特种设备运行情况、消防安全等工作进行了全面检查,要求星级酒店对外来游客严格按照上级部门要求做好疫情防控登记工作,对发现的问题逐一反馈,并要求相关企业和单位负责人高度重视安全工作,将各种安全制度措施落实到位,及时落实整改措施。清明节三天全市出动执法人员252人次,检查文化场所103家,发现并整改安全隐患3处,未接到文旅市场投诉问题。(本网记者 赵燕丹 李雪晶)

  

  

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接