清明小长假我市旅游收入21542.11万元 红色教育线路成热门

本报讯 记者 吴奕镇 实习生 郭雯雯 通讯员 田伟 记者昨日从市文广旅体局了解到,清明假期我市共接待游客35.91万人次,实现旅游收入21542.11万元;其中过夜游客5.75万人次(含民宿接待),一日游客30.16万人次(其中景区景点接待18.34万人次)。全市未接到旅游安全事故报告,未接到新冠肺炎疫情、安全事故和旅游投诉,未发生涉旅舆情,文化旅游市场整体平安稳定有序。

在此次小长假中,河源旅游呈现出近郊乡村游持续火爆、文旅消费惠民卡带动效应初现、红色教育线路成热门、文化场馆成为假期休闲重要目的地特点。根据市文广旅体局提供的数据显示,假期期间,河源乡村民宿相当抢手,已纳入统计范畴的民宿开房率超70%,乡村四月、杨家小院等精品民宿一房难求,其中,陂角村乡村旅游线路更是在4日迎来1.5万人次的小高峰。

在此前由市文广旅体局倡导和扶持的文旅消费惠民卡发行后,在假期为广大市民游客带来出游福利。据了解,自发行以来该卡已售卖近万张,清明假期共售卖文旅消费惠民卡350余张,持卡入园近千人次,带动消费近30万元。

假日期间,不少游客带领家人和孩子瞻仰烈士陵园,自觉开展爱国主义和革命传统感恩教育,阮啸仙故居、紫金苏区、孙中山纪念馆等红色革命遗址成为游客红色旅游热门地;河源市首个国防教育主题公园成为假期市民出游打卡的重要场所之一。

此外,全市各大图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆等文化机构正常免费开放,开展了多样的文化活动,尤其是亲子教育、研学旅游成为特色内容。河源市图书馆3日-4日借阅人数突破3500人次,举办了“我们的节日·清明节——‘艾’就一起,做个�{”活动;市文化馆开展了“让梦想插上音乐的翅膀”器乐义演音乐会;市博物馆精心准备了“我们的节日·清明节《DIY彩绘油纸伞》主题手工活动”等活动。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接